Клиника доказательной медицины для детей и взрослых Atribeaute

Что значит «доказательная» медицина

Основной принцип Evidence-based Medicine (EBM) в том, что врачи (и весь медицинский персонал) должны принимать решения о лечении пациентов, опираясь на наиболее надежные исследования и доказательства из медицинской науки.

Это значит, что врачи используют не только собственный опыт, даже если он велик. Доказательные доктора обязательно обращаются к данным серьезных научных исследований.

То есть, основные принципы доказательной медицины включают в себя:
  • Опора на научные данные. Серьезные глубокие исследования на большой выборке пациентов.

  • Персонализация. Доктора учитывают индивидуальные особенности и предпочтения пациента при принятии решений о лечении.

  • Интеграция опыта. Сочетание научных доказательств с клиническим опытом врачей.

  • Прозрачность и открытость. Открытое обсуждение и документирование процесса принятия решений. Такой подход обеспечивает прозрачность и доступность информации для пациента и коллег доктора.

Цель доказательной медицины — предельное качество медицинской помощи, минимизация рисков, связанных с неправильными решениями, и оптимальные результаты лечения для пациентов на основе лучших научных данных.

Можно объяснить это проще?

Доктор, к которому вы пришли на прием или привели своего ребенка, стоит перед важным выбором. Например, он должен решить, способен ли он самостоятельно установить точный диагноз во время осмотра, или же целесообразно отправить пациента на дополнительные обследования. Кроме того, врач должен определить, какое лечение окажется наиболее эффективным.

Важно подчеркнуть, что при принятии всех этих решений «доказательный» врач опирается не только на свой собственный опыт (который, безусловно, ограничен), но и на научные рекомендации, разработанные на основе обширных международных исследований.

Из каких источников врачи доказательной медицины получают «доказательства»

Клинические исследования, которые проводятся с участием пациентов, чтобы оценить эффективность лечения и медикаментов.

Систематические обзоры. Врачи могут ориентироваться на систематические обзоры литературы, в которых анализируются и суммируются результаты множества исследований по определенной теме. Эти обзоры помогают выявить наилучшие доступные доказательства.

Национальные и международные рекомендации. Организации, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Кохрэновское сотрудничество (The Cochrane Collaboration), Общество интенсивной терапии (Society for Critical Care Medicine), Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а также национальные институты здравоохранения и профессиональные медицинские ассоциации, разрабатывают рекомендации и лечебные протоколы на основе собранных доказательств.

Экспертные мнения. Иногда врачи также обращаются к коллегиальному мнению экспертов в соответствующей области медицины, особенно когда доступных данных недостаточно или когда необходимо рассмотреть индивидуальные случаи.

Опыт и предпочтения пациентов. Врачи также учитывают опыт и предпочтения пациентов при принятии решений о лечении, так как каждый пациент уникален и может иметь свои особенности и пожелания.

Врачи доказательной медицины стремятся объединить эти источники информации и применить наиболее актуальные и надежные доказательства в своей практике, чтобы обеспечить наилучшее качество ухода для своих пациентов.

Как мне понять, что я пришел именно к «доказательному» врачу?

Задавайте вопросы. Не стесняйтесь задавать врачу вопросы о его методах работы и принципах приема. Доказательный врач готов обсуждать свой подход с пациентами.

Спросите о подходах к лечению. О том, как врач принимает решения о лечении. Врач, ориентированный на доказательную медицину, будет объяснять, что он руководствуется научными исследованиями и доказательствами при выборе методов лечения.

Обсудите рекомендации и лечебные протоколы. Спросите о том, использует ли врач национальные или международные рекомендации и стандарты лечения при разработке вашего лечебного плана.

Интересуйтесь обновленной информацией. Спрашивайте врача о последних исследованиях и новых подходах к лечению вашего состояния. Доказательные врачи стремятся быть в курсе последних научных достижений.

То есть, врач клиник Атрибьют:
  • Не направляет на излишние обследования «просто на всякий случай».
  • Не назначает неэффективные или даже опасные препараты, такие как гомеопатические шарики, иммуномодуляторы или антибиотики при ОРВИ.
  • Устанавливает только реальные диагнозы, избегая выдуманных состояний, таких как дисбактериоз или ВСД.
  • Постоянно обновляет свои знания, следит за последними научными исследованиями.
  • Говорит и читает на английском — международным языке в медицине.
  • Использует современные разработки в области медицинского искусственного интеллекта для поддержки клинических решений.
И в итоге, пациент Атрибьют может быть уверен, что:
  • Его лечение будет основано на самых актуальных и надежных данных.
  • Доктора Атрибьют будут стремятся адаптировать лечение к индивидуальным потребностям и характеристикам пациента, учитывая его медицинскую историю, предпочтения и особенности.
  • Врачи Атрибьют не назначат необоснованных медицинских процедур и применению лекарств, которые не имеют научных оснований для применения — это поможет уменьшить риск побочных эффектов и избежать лишних затрат.

Важно отметить, что доказательная медицина не является панацеей, и каждый пациент уникален. Однако выбор клиники, ориентированной на доказательную медицину, может повысить вероятность получения качественной и научно обоснованной медицинской помощи.