Если вы хотите обследовать своего ребенка, можете записаться в клинику Atribeaute. Здесь принимают опытные детские эндокринологи, специализирующиеся на лечении гипертиреоза у детей. Они выполнят все исследования для уточнения диагноза и подберут адекватное лечение.
Причины гипертиреоза у детей
-
Диффузный токсический зоб (ДТЗ) или болезнь Базедова-Грейвса — самая частая причина повышения функции щитовидной железы (ЩЖ). В результате генетической предрасположенности иммунная система производит антитела, которые оказывают стимулирующее влияние на клетки железы, заставляя их синтезировать большое количество гормонов.
-
Токсическая аденома щитовидной железы. Некоторые узлы, расположенные в тканях органа, производят гормоны автономно без контроля регуляторов гипофиза, что приводит к повышению уровня тиреоидных гормонов.
-
Аденома гипофиза — новообразование гипофиза. Состоит из клеток, продуцирующих избыточное количество тиреотропного гормона (ТТГ) — регулятора работы щитовидной железы. Из-за этого увеличиваются уровни тироксина и трийодтиронина.
-
Избыточное употребление йода приводит к накоплению строительного материала для гормонов щитовидной железы и их возрастающему синтезу. Такое состояние развивается при бесконтрольном приеме препаратов и БАД, содержащих йод.
-
Инфекции, затрагивающие щитовидную железу, иногда провоцируют разрушение её тканей. Это сопровождается освобождением гормонов из клеток и их повышенной циркуляцией в крови.
Поскольку причиной тиреотоксикоза у детей и подростков в 90% случаев является ДТЗ, далее речь пойдет именно о нем.
Возрастная и половая предрасположенность
Характерный возраст начала гипертиреоза у подростка — 10-15 лет. У девочек это заболевание встречается в 6-8 раз чаще, чем у мальчиков. В старшем возрасте патология также может развиться, особенно при наличии наследственной предрасположенности. В редких случаях поражение щитовидной железы может наблюдаться даже у младенцев, что требует немедленной диагностики и лечения. Если у кого-то из членов семьи установлено любое аутоиммунное заболевание щитовидной железы, детям необходимо регулярно посещать детского эндокринолога в установленные сроки — 6, 10, 15, 16, 17 лет или ранее при возникновении жалоб.
Стадии развития гипертиреоза
Субклинический гипертиреоз
ДТЗ — это аутоиммунное заболевание, поэтому оно развивается медленно и без каких-либо симптомов в начале болезни. Хотя при лабораторном обследовании уже можно выявить изменения — снижение ТТГ при нормальных уровнях Т4 и Т3.
Манифестный гипертиреоз
Далее аутоиммунный процесс прогрессирует, и организм уже не может самостоятельно компенсировать избыточную секрецию гормонов щитовидной железы. Поэтому они достигают клеток и тканей других органов, оказывая негативное влияние и вызывая симптомы болезни.
Осложненный тиреотоксикоз
При отсутствии своевременного лечения в органах и тканях происходят серьезные изменения из-за постоянного избытка тиреоидных гормонов.