Главная цель лечения — выяснить и устранить провоцирующие факторы. Для этого врач может рекомендовать гипоаллергенную диету, лекарственные препараты и другие методы, в зависимости от природы болезни.
Диета
При пищевой аллергии важно придерживаться гипоаллергенной диеты, исключив предполагаемые аллергены. Если их установить не удалось, следует по возможности ограничить в рационе продукты с высокой аллергенной активностью, которые содержат искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. К ним также относят жирные, острые блюда, копчености, колбасы, соусы, газированные напитки, цитрусовые.
Список разрешенных продуктов и напитков обсуждается с врачом и может включать следующее:
- нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина);
- нежирные йогурты, сметана, творог, ряженка, кефир без добавок;
- цельнозерновой хлеб;
- овощные бульоны;
- крупы (гречневая, рис, геркулес);
- зеленые овощи и фрукты;
- компот из сухофруктов.
Эти продукты считаются условно безопасными. Как долго соблюдать диету и что именно стоит убрать из рациона, решает только врач.
Рекомендуется вести пищевой дневник. Это позволит отслеживать, какие реакции последовали за приемом определенных продуктов, а также предоставит лечащему врачу важную информацию, облегчит диагностику и разработку эффективного плана лечения. Внимательно читайте состав.
При физической (холодовой, тепловой и т. д.) и других типах (аквагенной, холинергической и др.) крапивницы соблюдать гипоаллергенную диету не нужно.
Медикаментозная терапия
Лекарственная терапия является ступенчатой. Это означает, что лечение начинается с самых простых методов. Если они не помогают, тогда переходят к более сильным и сложным вариантам.
В качестве терапии первой линии врач может назначить антигистаминные препараты второго поколения. Они блокируют действие гистамина, связываясь с гистаминовыми рецепторами. Их преимущества по сравнению с препаратами первого поколения заключаются в отсутствии седативного эффекта: это значит, что они не вызывают сонливости и усталости. Кроме того, они обладают более продолжительным действием и могут приниматься один раз в сутки, не вызывая таких побочных эффектов, как сухость во рту.
Если симптомы сохраняются, по рекомендации врача возможно увеличение дозы антигистаминного препарата. Если после повышения дозы нет положительного эффекта, могут потребоваться лекарства с другим механизмом действия или комбинированная терапия.
При подборе оптимальной дозировки учитываются возраст и вес ребенка.