Познакомиться с данной темой, узнать, как проявляется патология, и как от нее защититься, будет не лишним каждому взрослому человеку. А для своевременного обследования и профилактической консультации рекомендуется посещать врача не реже 1 раза в год.
Тем более, что симптоматика гастрита не всегда очевидна. Существует стереотип о том, что данное заболевание всегда «заявляет» о себе болью в желудке, однако это не так.
Симптомы гастрита
В слизистом слое нет нервных окончаний, соответственно, не бывает боли. Боль появляется уже тогда, когда образовалась язва, и изменения затронули не только слизистый, но и подслизистый, и более глубокий мышечный слой. Вот почему даже при слабо выраженных симптомах (недомогание, тошнота, рвота и др.) важно вовремя обратиться к врачу.
Какие симптомы будут поводом для консультации гастроэнтеролога?
Симптомы диспепсии:
Общие расстройства. Характеризуются нарушением самочувствия.
-
Слабость, утомляемость, отсутствие сил, сонливость (могут быть при железодефицитной анемии, которая развивается на фоне атрофического и аутоиммунного гастритов).
Из-за того, что симптоматика неспецифичная, самостоятельная диагностика и тем более лечение гастрита невозможны.
Причины гастрита
Чтобы понять, как развивается патологический процесс, необходимо представить себе желудок. Он представляет собой мышечный орган, внутри которого переваривается пища.
Это происходит под воздействием расщепляющих ферментов и соляной кислоты. Они довольно агрессивны, и чтобы стенка органа не пострадала, природа придумала защиту — слизистую оболочку.
У здорового человека ее ткани быстро восстанавливаются. В норме — за 4-5 дней они полностью обновляются и продолжают выполнять свои функции в агрессивной среде. Однако под воздействием негативных факторов клетки утрачивают способность к быстрой регенерации — так возникает поражение тканей.
Почему это случается, во многих случаях неизвестно. Но ряд факторов, предрасполагающих к подобным изменениям, изучен.
-
Заражение бактерией Helicobacter pylori: она не боится агрессивной желудочной среды с соляной кислотой, внедряется в клетки и поражает их своими токсинами и ферментами. Инфекция может проникать через плохо вымытую посуду в общепите, термически необработанную еду, поцелуи, общие столовые приборы и зубные щетки.
-
Регулярное воздействие алкоголя.
-
Бесконтрольный прием лекарств, раздражающих слизистую (нестероидные противовоспалительные препараты).
-
Аутоиммунные сбои, из-за которых иммунитет начинает атаковать собственные клетки.