Чтобы успешно восстановить носовое дыхание у ребенка, нужно учитывать тип заболевания и его причину. Чем раньше удастся распознать форму болезни, тем будет выше эффективность лечения, а цена — ниже.
Лечение острого ринита
У грудных детей при этой форме болезни важно обеспечить свободное дыхание через нос во время сосания. Для этого перед кормлением нужно удалять слизь аспиратором и размягчать корочки с помощью нескольких капель физраствора, масла персика или миндаля, а затем использовать сосудосуживающие капли.
У взрослых для лечения острого ринита используют сосудосуживающие препараты. Пользоваться местными средствами (каплями или спреями) взрослому можно не дольше 10 дней, а ребенку до 5 дней, чтобы избежать привыкания. Системные препараты в таблетках и порошках таким побочным действием не обладают.
Еще детям полезно промывать носовые ходы теплым физиологическим раствором. Если во время болезни врач обнаружит признаки бактериальной инфекции, то может назначить антибактериальные препараты в соответствии с возрастом.
Лечение аллергического ринита
При этой форме болезни у детей старше 5 лет используют аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) и лекарства.
АСИТ помогает уменьшить чувствительность организма к определенному веществу. Для этого ребенку по контролем врача вводят аллерген подкожно или в виде подъязычной таблетки, еженедельно повышая его дозу.
Для основного лечения детям назначают местные глюкокортикоиды и антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Уменьшить насморк и чихание помогают антигистаминные и сосудосуживающие препараты в виде капель или таблеток.
Комплексную терапию аллергического насморка должен подбирать только врач после диагностического обследования и выявления провоцирующего фактора.
Лечение неаллергических форм ринита
С насморком, который возникает из-за воздействия раздражителей или лекарств, можно справиться, только убрав причину. Клиника атрофического ринита уменьшится, если увлажнять носовые ходы ребенка морской водой с добавлением йода.
При вазомоторном типе болезни у детей помогают вяжущие средства, антигистаминные препараты и глюкокортикоиды, введенные под слизистую. В некоторых случаях врач может назначить прижигание рефлексогенных зон, склеротерапию или операцию.
Чтобы вылечить гипертрофический ринит, нужно убрать разрастание тканей. Это делают с помощью химических веществ или оперативного вмешательства — ультразвуковой, лазерной или инструментальной деструкции.
Чтобы получить грамотное лечение и избежать нежелательных последствий ринита, можно обратиться к отоларингологам клиники Atribeaute в СПб. Правильно подобранная терапия поможет быстрее вернуть здоровое дыхание и улучшить ваше самочувствие.