Причины возникновения
В 90–98% случаев острый синусит вызывается респираторными вирусами и наблюдается при ОРВИ, в 2–10% случаев — бактериями. Очень редко в появлении заболевания могут играть роль такие причины, как аллергены или раздражающие вещества.
Практически все вирусы — возбудители ОРВИ могут стать причиной развития острого синусита у детей. Попадая в дыхательные пути, они запускают воспаление в слизистой оболочке носа, а в некоторых случаях оно переходит и на стенки околоносовых пазух. Некоторые возбудители, например риновирус или коронавирус, сильнее, чем другие, воздействуют на слизистую носа, поэтому при заражении ими симптомы синусита у маленьких пациентов бывают очень выражены.
Симптомы синусита у детей
Заподозрить синусит у ребенка можно в том случае, когда заложенность носа переходит в сильное затруднение носового дыхания. Также появляются прозрачные выделения из носа и кашель в дневное и ночное время.
При легком течении эти симптомы почти не влияют на сон, аппетит и активность ребенка. Насморк и сильная заложенность носа могут продолжаться больше 2 недель. Кроме того, родители могут заметить другие проявления или изменение симптомов: гнойные выделения из носа, гнусавость голоса, усиление кашля во время сна, снижение аппетита, вялость. Ребенок может пожаловаться, что не ощущает запахов.
При тяжелом течении детский ежедневный распорядок и общее самочувствие сильно страдают, так как могут присоединиться боли в области носа и лба, рези в глазах, отечность лица в области верхней челюсти и над бровями, тяжесть и головная боль. Температура может подниматься до 38 °C и выше.